Дмитрий Дулькин и Валентина Миронова дали интервью газете «Новое время»

3 сентября 2018

Генеральный директор ООО «УК «ОБФ» Дмитрий Дулькин и генеральный директор ООО «ПЗБМ» Валентина Миронова дали интервью газете «Новое время».

— С каким настроением и с какими производственными результатами встречает предприятие своё 300-летие?

— За последние 10-летие мы увеличили выпуск и реализацию тарного картона более чем в 2 раза. Если в 2008 году производили две тысячи тонн в месяц, то теперь — более четырёх с половиной тысяч тонн. Большой объём работ выполнен для повышения качества продукции и сохранения экологии. По итогам 2017 года, по официальным данным, ООО «ПЗБМ» занимает второе место по производству тетрадей общих и четвёртое — по производству ученических. По разным видам этих изделий предприятие занимает от 8% до 20% рынка России и СНГ, производя и, что немаловажно, реализуя 225 млн. штук (в 12-листном исчислении). С каждым годом увеличиваем долю производства и продаж, так называемой, премиальной продукции. Это тетради. блокноты, альбомы с ярким, индивидуальным дизайном, необычным оформлением.

— За последние годы предприятие сделало мощный скачок в плане своего развития. Какие мероприятия осуществлены и что ещё планируете сделать?

— Модернизировано производство по выпуску тарного картона. Для улучшения качества продукции построили и ввели в работу новый участок размольно-под­готовительного отдела. Проведена масштабная реконструкция очистных сооружений, установлено новое оборудование, позволившее повысить качество очистки стоков.На 2019 год планируем реконструкцию бумагоделательной машины № 1. Реализация данного проекта позволит в дальнейшем увеличить выпуск продукции, повысить её конкурентоспособность, внедрить новые технологии производства бумаги и картона.

Что касается тетрадного направления, то сохраняем имеющиеся объёмы производства и реализации, расширяем ассортиментную линейку, активно работаем с сетями. Осваиваем и довольно успешно новые каналы сбыта, например: интернет-магазины. Делаем нашу продукцию узнаваемой, красивой и качественной. Особой популярностью пользуются наши наборы предметной тетради. Наша задача — и дальше повышать этот уровень. Всё вышесказанное является яркой иллюстрацией того, что сплоченный и высокопрофессиональный коллектив Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры уверенно справляется с поставленными задачами. Каждый член трудового коллектива относится к своей работе ответственно, с полной отдачей, стремясь внести в общее дело свой посильный вклад.

Юбилей показывает, что на нашем предприятии чтят традиции, свою историю. Это сложно в современных условиях, когда рынок, кризис, ситуация в экономике диктуют свои правила.

На предприятии много традиций, связанных с преемственностью поколений и воспитанием кадров. Сотрудники организации внесли огромный вклад не только в её развитие, но и оставили свой яркий след в истории отрасли. Следует отметить, что трудовую славу ПЗБМ составляют и семейные династии бумажников. Многие традиции стремимся сохранить. Одна из важнейших — воспитание кадров.

Для выживания и успешного развития в рыночной экономике организации необходимо поддержка персонала, формирование и повышение общей корпоративной культуры. Это очень важные и перспективные направления развития потенциала организации.

На предприятии активно ведётся работа по повышению профессионального уровня сотрудников, поддерживается их желание учиться — трое человек поступили в этом году в вуз для учёбы без отрыва от производства. Кроме этого, с рабочими регулярно проводятся занятия по повышению квалификации — заключены договора с учебными центрами Калуги.

На предприятии ведется большая работа в сфере организации трудовых отношений современного типа. Члены трудового коллектива обеспечены льготным питанием, бесплатным проездом до места работы. Важно также укрепление корпоративного духа коллектива. Традиционно проводим новогодние праздники, отмечаем День работников леса, организуем экскурсионные поездки. Постоянно участвуем в массовых и спортивных мероприятиях района.

Внедрена и сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям ИСО 9001. В 2016 году получен сертификат о соответствии требованиям стандартов Лесного Попечительского совета (FSC) в отношении закупки вторичного бумажного материала, производства и реализации бумаги для гофрирования и гофрированного картона.

— Есть ли определенная формула успеха предприятия, каковы его составляющие?

— Ну, во-первых, это сильные профессионалы, все три столетия так было. Грамотная кадровая политика очень важна. Далее — стремление делать высококачественную продукцию. Также очень важно правильное планирование, разработка долгосрочной стратегии, анализ всех рисков. Ну и, конечно, стремление к улучшениям, важно никогда не останавливаться на достигнутом. Именно так мы сформулировали и свой юбилейный слоган: «Традиции, качество, ответственность с 1718 года».

— Ваши пожелания коллективу, ветеранам мануфактуры, жителям поселка.

— Хочу пожелать нашему предприятию уверенно идти в будущее, развиваться, совершенствуясь во всех областях. Коллектив, в первую очередь, хочу поблагодарить за преданность, отличное выполнение работы и верность родному предприятию. Пусть ваша повседневная работа приносит радость и удовлетворение. Сотрудникам, ветеранам и жителям поселка — здоровья, долголетия и благополучия.

— Как давно ваша жизнь связана с этой отраслью?

— Я начинал с книгопечатания. Это был 1989 год. В то время книги издавались многомиллионными тиражами, основным дефицитом была бумага для их производства. Мы взяли в аренду с правом выкупа небольшую Каменогорскую фабрику офсетных бумаг под Выборгом и издавали книги. А 6 сентября 1992 года я пришел на Полотняно-заводскую бумажную фабрику. Участвовал в её приватизации. Так всё и начиналось.

— Каков сегодняшний день мануфактуры?

— К основным достижениям отнесу следующее. Мы стали признанным лидером на рынке тетрадей. Наша продукция заслуженно считается лучшей. Направление стабильно приносит существенную прибыль предприятию. Большая работа ведется, и она еще не закончена, по улучшению тарного картона. Результатом будет продукция — одна из самых качественных в России. И очень много делаем по развитию производственной и организационной структуры. Это не всегда заметно извне. Но мануфактура сейчас — это предприятие с европейским уровнем организации производства. Это признано многочисленными сертификатами и аудитами. На мой взгляд, это даже более важно и сложно, чем непосредственно производственные показатели.
Также отмечу, последние три года получились самыми успешными за все время существования компании. Мы заработали существенный объём прибыли. Это явилось результатом хорошей конъюнктуры рынка и, безусловно, огромной работы, проделанной на предприятии. За счет этого мы исправно рассчитываемся кредиторами, проводим масштабную модернизацию бумажного производства, привели в порядок основные фонды, открываем Музей бумаги.

— Как, почему, когда и для чего пришла идея создать Музей бумаги?

— Это было предложение губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова о целесообразности открытия Музея бумаги в рамках развития туризма в Полотняном Заводе. Мы серьезно отнеслись к этой идее, изучили мировой опыт. Решили, что попробуем сделать не местечковый, а Всероссийский музей, который со временем станет лучшим в Европе. Мы стремимся охватить все аспекты роли бумаги в жизни человечества: исторический — с древних времен до наших дней, политехнический — как и из чего её делают, рассказали о её роли в современной жизни человека. Мне кажется, у нас получилось интересно. И ещё хочу отметить, что расположение музея в Полотняном Заводе актуально не только потому, что предприятие — старейшее в России, но и потому, что Калужская область веками была крупнейшим в стране центром по производству бумаги. Например, в начале 19 века здесь работало 14 мануфактур — больше, чем где-либо.

— Сейчас вышла в свет уже вторая ваша книга. О чём она?

— Работая над экспозицией музея мы с удивлением выяснили, что последняя книга по истории бумаги на русском языке вышла в 1941 году. Так родилась моя первая книга. В ней мы рассказали об истории бумаги с момента возникновения до наших дней. Дальнейшая работа показала, что в стране отсутствует целостное исследование по истории производства бумаги в России. Есть определённые материалы по отдельным периодам, а единого повествования нет. И мы решили издать второй том. Не стали делать академическое издание для специалистов, а сделали научно-популярный вариант для массового читателя. Он построен в виде коротких законченных и хорошо иллюстрированных рассказов, которые можно читать самостоятельно, в произвольном порядке. Надеюсь, что эта книга заново откроет для многих читателей удивительный мир бумаги.

— У ООО «ПЗБМ» есть дорожная карта до 2023 года, какие долгосрочные задачи стоят перед мануфактурой?

— Основа стратегии — оставаться успешным, передовым предприятием следующие 300 лет. Во-первых, это завершение модернизации действующего производства тарного картона. Цель — производство 100 тысяч тонн в год высококачественной продукции. На повестке дня — вложения в энергетическую инфраструктуру предприятия. Ну, а дальше — строительство новой фабрики по производству тарного картона, производительностью 250 тысяч тонн в год на новой площадке. Хочу напомнить, что в начале XIX века у предприятия было три площадки: Большая фабрика, Малая в Белях и Юхонская. История повторяется.

— Как удаётся быть одновременно старейшим предприятием в России и одним из лидеров в отрасли?

— Безусловно, это упорный труд всего коллектива ПЗБМ в тесной кооперации с другими предприятиями Компании «Объединённые бумажные фабрики», умение получать максимальный результат в любой ситуации, высокий профессионализм. Ну и, наверное, — это магия Полотняного Завода, видимо, к нам благоволят Небеса: без этого невозможно быть успешным три века подряд!