ПМЭФ-2025: ОБФ представила успешный кейс построения вертикально-интегрированного бизнеса

19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Инна Белоусова, управляющий партнер компании «Объединенные бумажные фабрики» (ОБФ), выступила с докладом на конференции «Легпром2.0: кросс-отраслевой альянс для новой экономики». Мероприятие было организовано Советом Евразийского женского форума (ЕЖФ).
Конференция собрала представителей бизнеса, науки и государства для обсуждения стратегий развития сырьевой независимости, создания продуктов будущего спроса и формирования кросс-отраслевых альянсов. Модератором выступила Алла Сбитнева, со-координатор проекта Совета ЕЖФ, исполнительный директор Департамента развития корпоративного бизнеса ПАО Сбербанк.
В своем выступлении Инна Белоусова поделилась опытом Компании ОБФ в построении вертикально-интегрированной структуры в целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП). На этом примере она провела параллели с задачами, стоящими перед легкой промышленностью. В ходе доклада она ответила на ключевые вопросы: зачем нужна вертикальная интеграция в легпроме, существуют ли успешные мировые примеры, и какой эффект дает такая модель.
В начале выступления спикер выделила три фактора, влияющих на бизнес-модели: исторические обстоятельства, возможности и компетенции компании, а также рыночные тенденции. На примере ОБФ она показала, как Компания эволюционировала в ответ на вызовы. В начале осознание недоступности целлюлозного сырья привело к фокусу на переработке макулатуры и выпуску первых «макулатурных» тетрадей. Со временем Компания стала искать новые рынки, что подтолкнуло к переходу к гофроупаковке и масштабированию в этом сегменте. А вот уже резкий спад сбора макулатуры и рост цен заставили ОБФ развивать собственную заготовительную сеть. Но на этом трансформация компании не закончилась. В ответ на изменение поведения игроков рынка и внешнее давление, ОБФ движется к производству готового продукта (упаковки) для усиления конкурентоспособности.
В ходе своего доклада Инна Белоусова подчеркнула, что опыт ОБФ наглядно демонстрирует — доступ к сырью и возможности его переработки остаются критическими факторами для промышленности. Она выразила уверенность, что легкая промышленность обладает огромным, но пока не полностью реализованным потенциалом — от «умных» и адаптивных тканей до применения ИИ в дизайне одежды, мебели и других изделий.
«Технологии должны приносить безопасность и комфорт, а не усложнять жизнь. И именно легкая промышленность становится лидером в этой сфере. Она является ядром нашей межотраслевой интеграции», — отметила Инна Белоусова.
Она призвала отрасль активно интегрироваться как внутри себя, так и с другими секторами экономики, следуя примеру мировых лидеров (таких как Inditex (Zara Home, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius, Uterqüe), Lindex, Toray Industries), бизнес-модели которых основаны на глубокой вертикальной интеграции «от сырья до конечного продукта». Инна Белоусова отметила, что ОБФ планирует к 2026 году стать экономикой замкнутого цикла, и подобные возможности есть и у компаний, относящихся к легпрому. Спикер признала, что путь вертикальной интеграции требует значительных инвестиций и поддержки. «Это всегда дорогостоящий способ, он требует большой поддержки, инвестиций, законодательного регулирования. Надеюсь, что в этой части нам помогут и правительство, и мы сами — предприниматели», — заключила управляющий партнер Компании ОБФ Инна Белоусова.
Справка. Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ведущая мировая площадка для обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и мировым сообществом в целом.