Дмитрий Дулькин: Разумная интеграция и собственные разработки — основа успешного развития рынка гофропродукции
Встреча на выставке PulpFor 2023 c руководителем компании ОБФ Дмитрием Александровичем Дулькиным стала одной из самых информативных, поскольку речь зашла о новых разработках, перспективах развития отечественного рынка гофротары и влияния на него переориентации поставок оборудования с Запада на Восток.
— Дмитрий Александрович, компания ОБФ широко известна на рынке гофропродукции в качестве производителя высококачественного тарного картона. Вместе с тем, в текущем году в ее состав, наряду с Троицкой бумажной фабрикой, вошла компания «Веста», специализирующаяся исключительно на выпуске гофротары. Можно ли рассматривать это приобретение как желание иметь в составе компании целевую площадку для тестирования разрабатываемых в ОБФ новых видов бумаги и картона?
— Отчасти да, об этом я расскажу чуть позже. Наше решение лежит в основе интеграционного пути, по которому пошла российская целлюлозно-бумажная промышленность. Объективная ситуация такова, что, спустя определенное время, как утверждают аналитики, с которыми я полностью согласен, 70% российской гофроупаковки будут выпускать шесть ведущих вертикально интегрированных компаний. И я очень надеюсь, что компания ОБФ будет в их числе.
— В таком случае, вероятно, будет правильнее считать, что производственный опыт «Весты» поможет ОБФ быстрее накопить компетенции в сфере изготовления гофроупаковки, расширить ее ассортимент, нарастить объемы производства?
— Совершенно верно. На Сухонском КБК мы уже в течение десяти лет изготавливаем гофроупаковку, но вхождение в наш состав «Весты» помогло существенно расширить спектр предложений на рынке гофротары. Растут и объемы. К концу текущего года наш ежемесячный план был выведен на отметку 10 млн м2 гофропродукции. К концу 2024 года намерены выпускать уже 20 млн м2 гофры. В планах на ближайшие три года — выход на уровень 50 млн м2.
Конечно, понимаем, что наработать компетенции, которыми сейчас располагают ведущие производители гофроупаковки, за три года невозможно, пока начинаем с простых вещей. Но ведь прогресс не остановить.
На одной из тематических сессий PulpFor абсолютно верно заметили, что в 2000-м году в России изготавливали 3000 тонн бумаги, тогда как сейчас уже 550 000 тонн. Также и наша Троицкая бумажная фабрика, начинавшая с выпуска писчей бумаги, сегодня готова изготавливать высококачественные бумаги специального назначения.
— Расскажите об этом подробнее.
— Фактически, эта работа лежит в рамках одного из направлений импортозамещения. Мы уже год совместно трудимся с Троицкой бумажной фабрикой, и я с удивлением понял, что даже люди, всю жизнь работающие с бумагой, не всегда осознают широту спектра ее применения.
Существует огромное число небольших технологических ниш, которые до некоторого времени заполнялись продукцией, поставляемой из Европы. Объемы ее поставок внутри страны могут быть небольшими — 10 или 20 тысяч тонн в год, но, в случае одновременной работы на экспорт, такой бизнес становится интересным.
Интересен он и сравнительно небольшим предприятиям, оснащенными бумагоделательными машинами небольшого формата, как, например, Троицкая бумажная фабрика. Кроме того, ситуация такова, что сегодня в России востребовано огромное количество малотоннажной бумажной продукции, благодаря чему мы имеем отличную возможность выхода на этот рынок.
— Раз уж зашла речь об импортозамещении, расскажите, как оно осуществляется в ОБФ по традиционным направлениям — поставке химикатов, запчастей, комплектующих.
— Здесь мы ничем не отличаемся от остальных компаний. Пару лет назад мы не задумывались о покупке комплектующих в Китае. Сегодня активно ведем переговоры с китайскими производителями.
Не отрицаю, у них отлично налажено машиностроение, не уступающее по уровню организации техпроцесса предприятиям из европейских стран. Я лично смог убедиться в этом, побывав на китайских заводах в мае этого года. Мы будем использовать китайское оборудование, приложив все силы к его освоению.
— Ну что же, тогда давайте перейдем к другой актуальной для производителей гофротары теме: оптимальному подбору композиции гофрокартона, на которой вы, что называется, «набили руку». Снижение его удельной массы сегодня — это основная задача?
— И да, и нет. Если рассмотреть современную динамику изменения показателя — среднегодовой величины массы квадратного метра тарного картона, используемого на гофрорынке, — то он, опустившись до 115 грамм, постепенно стал снова подниматься и достиг уровня 120 граммов.
Погоня за снижением веса и, следовательно, за снижением себестоимости привела к тому, что у клиентов стали падать уложенные в кипу ящики, к чему привела недостаточная жесткость их конструкции. Это говорит о том, что использование повсеместно практикуемых упрощенных методов расчета композиций гофрокартона уже неприемлемо.
Не будем забывать, что хорошо известная формула McKee зародилась в те времена, когда масса квадратного метра гофрокартона была равна 700 граммам, а удельная масса формирующих его слоев — 300 граммам. К тому же, в формуле присутствовала составляющая, учитывающая жесткость ящика.
Со временем, из-за незначительного вклада, ею пренебрегли и благополучно забыли. Сегодня же, когда на рынке появился гофрокартон с удельной массой 385 грамм, она снова актуальна, и мы предлагаем своим партнерам очень эффективную методику ее учета.
Именно наш анализ массива данных, полученный на конкретном гофроагрегате позволяет определить поправочные коэффициенты для формулы McKee, в том числе учитывающие и жесткость изготавливаемого материала.
— Анализ параметрических данных гофроагрегатов, вполне вероятно, способен помочь решить и обратную задачу: «подогнать» к их характеристикам и свойства самого тарного картона.
— Верно. Мы решаем эту задачу уже в течение пятнадцати лет, впервые приступив к ней на производственной площадке компании «Готэк». Тогда мы пробовали заряжать в гофроагрегат три слоя картона, итог — обрыв полотна на скорости 205 м/мин. Так было и с продукцией других фабрик на скорости 215 м/мин и 235 м/мин.
Сегодня наши «легкие» материалы без проблем обрабатываются на гофроагрегатах, работающих со скоростью 400 м/мин.
Разумеется, обладающий комплексом необходимых прочностных характеристик, картон, одновременно характеризуемый небольшой удельной массой, недешев. Но практика показывает, что зачастую его применение оказывается экономически более выгодным по сравнению с недорогим, но менее надежным и не столь прочным тарным картоном.
— Рискну предположить, что наряду с работой по оптимизации композиций гофрокартона, Вы занимаетесь и разработкой новых видов тарного картона.
— Трудно говорить о каких-то сроках реализации проектов, но на стадии разработки — бурый макулатурный топ-лайнер, поверхность которого будет обладать отличными печатными свойствами и пригодна для высококачественной растровой печати. Преимущества с точки зрения себестоимости изготавливаемой из него продукции будут очевидны.
Второй проект — замена целлюлозного внутреннего слоя на макулатурный в гофроматериалах, используемых для упаковки сырых и замороженных продуктов: рыбы или птицы. Помогут нам в этом уже имеющиеся разработки технологов Троицкой бумажной фабрики.
Если сегодня в производственной программе среднестатистического гофровика нормальная доза целлюлозы составляет 25%, то мы, с помощью своих новых материалов рассчитываем сократить ее до 15%.
— Для выработки подобного материала и макулатурное сырье должно быть надлежащего качества?
— Безусловно. Поэтому, следуя уже упомянутой стратегии вертикальной интеграции, в составе ОБФ была образована заготовительная компания «ОБФ Вторма», с помощью которой уже собираем до 28 000 тысяч тонн макулатуры ежемесячно.
Базируясь на самых современных технологиях, мы построили две образцово-показательные заготовительные базы в Калуге и Вологде. Особенно гордимся первой, аналогов которой в России пока нет.
— В заключение хотелось бы задать важный вопрос, касающийся реализуемых в ОБФ процедур контроля качества выпускаемой продукции. Хорошо известно, что зачастую под одним и тем же названием на рынке могут присутствовать материалы с абсолютно разными физико-механическими свойствами.
— Вопрос действительно важный и для создания надежной системы контроля качества мы провели большую работу. Начали с так называемых сличительных тестов картона на всех наших фабриках, в лаборатории Северного Арктического Федерального Университета (САФУ) и на производствах заказчиков.
Основной задачей было устранение разночтений, вызванных наличием различных приборов и человеческого фактора. Для этого был подготовлен один оператор, который выполнял одни и те же тесты на всех указанных площадках.
Следующим шагом стала аттестация всех наших лабораторий в соответствии с требованиями Конфедерации европейских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (CEPI).
В настоящее время, уже в период отгрузки фуры с нашим картоном заказчику, в его электронную базу загружаются паспорта качества на каждый находящийся в ней рулон. Мало того, на каждом ролике размещается QR-код, отсканировав который, можно ознакомиться с его физико-механическими показателями.
Стабильность и точность работы нашего отдела технического контроля теперь столь высока, что многие заказчики исключают из технологического процесса сквозную проверку наших картонов, периодически ограничиваясь лишь выборочной.
Беседовал Игорь Кистенев
Источник: Гофро.орг