ПЗБМ здесь и сейчас!
ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» — это старейшее предприятие целлюлозно-бумажной промышленности России, а также канцелярской отрасли. В марте 2023 года мануфактура отметила свой 305-летний юбилей. Предлагаем вам вместе с нами окунуться в историю предприятия!
Рассказывает: Артём Дулькин, коммерческий директор ООО «ПЗБМ».
История началась в 1718 году, когда купец Тимофей Филатов, сын Карамышева, получил от Петра I указ о постройке заводов «для делания парусных полотен». Подходящее место было найдено на земле церкви Спаса на Взгомонях в излучине реки Суходрев. Затем в 1720 году последовал еще один указ: «построить своим коштом бумажную мельницу и делать бумагу». Ставить бумажные заводы рядом с полотняными в то время было обычным делом, поскольку бумагу изготавливали из отходов полотняного производства.
Плотину на реке Суходрев построили голландские мастера, присланные Петром I. Одновременно прорыли обводной канал, а низменный участок, образовавшийся между ним и руслом реки, обваловали дамбой. На этом месте выкопали цепочку из пяти прудов, которые стали использовать как отстойники. На канале поставили еще одну плотину с мельницей, так что фабрики стали приводиться в действие силой падения воды. В 1726 году Бумажной мануфактурой была выпущена первая партия бумаги.
В 1732 году компаньонами в дело были приняты Афанасий Гончаров и Григорий Щепочкин. 27 февраля 1735 фабрики были разделены между Гончаровым и Щепочкиным, где Гончарову досталась бумажная фабрика.
В 30 годах XVIII века фабрика Гончарова по количеству занятых рабочих занимала второе место в России после фабрики Затрапезного в Ярославле. А в 1750 Гончаров уже производил 30% от всей российской бумаги. С 1762 года Гончаровы начинают поставлять бумагу в Синодальную типографию для печатания духовных книг. Этот контракт Полотняно-Заводская бумажная мануфактура исполняла на протяжении 45 лет вплоть до 1807 года. Мануфактура давала от четверти до трети общероссийского производства парусных полотен, отличное качество которых обеспечивало спрос даже за границей. Бумага Гончарова также «почиталась первою в России». Этот факт был отмечен Екатериной II, которая наградила Гончарова медалью и разрешила выпускать бумагу с водяными знаками, представлявшими медаль и надпись «Поставщик двора Ее Императорского Величества». В декабре 1775 года императрица лично побывала на Полотняном Заводе.
Начало XIX века (1804–1806 гг.)
Арендатор И. Т. Усачев запустил модернизацию бумажной фабрики. Установленные паровая машина и гидромеханические прессы значительно повысили производительность труда. На бумажной фабрике с 1805 года началось беление материала для делания бумаги посредством химических газов. В 1835–1836 гг. Александру Пушкину из Полотняного Завода отправлялась бумага для издания журнала «Современник».
В 1851 году, по словам Д. Н. Гончарова, парусная фабрика вследствие всеобщего упадка полотен прекратилась. А в конце 1890 гг. Полотняно-Заводская бумажная фабрика вошла в объединение бумажных производств «Кондровско-Троицких фабрик Говарда и Ко». Но уже в период 1921–1923 гг. она была национализирована и перешла в структуру Центробумтреста, став предприятием всероссийского значения. В объединение бумажных фабрик района вошли Троицкая и Кондровская – Говарда – и Полотняно-Заводская – Гончарова. При фабрике открыли Всероссийские курсы техников бумажного производства.
В период Великой Отечественной войны, находясь в оккупации (1941–1942 гг.), мануфактура была остановлена и при отступлении немецко-фашистских войск сильно разрушена: полностью сгорели ряд цехов, контора, деревянные склады, детские садики № 1 и № 2, клуб, гаражи, пострадала плотина № 2. В 1942 году под общим руководством Главцентрбумпрома был принят план восстановления и реконструкции Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. В 1944–1945 гг. начали работу две бумагоделательные машины. После войны фабрику активно восстанавливали, а в 1947 году был введен в эксплуатацию цех по производству «ширпотреба» (тетрадный цех) из отходов производства с объемом выпуска продукции на 4,5 тыс. рублей.
В 1961 и 1967 годах на фабрике появились новые бумагоделательные машины по производству писчей бумаги. В 1966 году открылся первый и единственный в отрасли участок по производству фотопленки, был организован выпуск лидерина из хлопковой целлюлозы, используемого в производстве бумажно-беловых товаров.
С 1992 года началась современная история фабрики – было организовано открытое акционерное общество «Полотняно-Заводская бумажная фабрика».
ХХI век
В 1999 году на фабрике совершенствуется система управления, строится цех по производству гофрокартона и ящиков из него, приобретается бумагоделательное оборудование, станки, модернизируются и наращиваются производственные мощности. В 2001 году введен в эксплуатацию цех гофрированного картона, тремя годами позже – установлены две автоматические линии по производству ученических и общих тетрадей. В 2004–2022 гг., на протяжении всего времени, на предприятии осуществляется системная модернизация оборудования, совершенствуется технология в целях повышения качества выпускаемой продукции, освоения новых видов продуктов и повышения производительности. Приобретаются новые линии, позволяющие максимально сократить уровень ручного труда. В 2005 году СМК (система менеджмента качества) сертифицирована на соответствие уровня качества менеджмента требованиям ИСО 9001. Тетрадная продукция фабрики стала победителем конкурса «101 лучший товар Калужской области» и «100 лучших товаров России». С 2006 года фабрика входит в состав холдинга «Объединенные бумажные фабрики», который объединил ПЗБМ, Сухонский картонно-бумажный комбинат и Балахнинскую картонную фабрику. В 2008 году состоялся переход на производство тарного картона. В 2015 произошла реструктуризация организации и возращение исторического названия «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура».
2018 для нас особенно памятный, ведь в этот год мануфактура торжественно отметила 300-летний юбилей. И мы открыли первый интерактивный музей бумаги «Бузеон».
![]() |
![]() |
А также получили награду — «Трудовая слава Калужской области». И далее продолжили тенденцию получения наград, в 2019 вступили в национальный проект «Повышение производительности труда». В 2021 одержали победу в Национальной премии «Золотой медвежонок» в категории «Лидеры отрасли» номинация «Зал славы». Впервые получили награду «Калужский бренд 2021». И вот в 2022 году состоялся запуск производства бумажных пакетов «МакПак». Производство тетрадей переехало на новую производственную площадку. Впервые получили награду «Гордость региона. Калужская область». Музей «Бузеон» занял второе место в туристической премии Russian Traveler Awards 2022 – «Сокровища России». Наши тетради награждены знаком качества «Лучшее детям». А компания ОБФ (объединенные бумажные фабрики) объявляет о завершении сделки по приобретению ООО «Фирма «Веста», г. Кондрово. Предприятие стало частью Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры (ООО «ПЗБМ»). АО «Троицкая бумажная фабрика» вошла в состав группы компаний «Объединенные бумажные фабрики».
Наше время
Тетрадное направление стремительно развивается последние несколько лет: ассортимент и выпуск производства постоянно растет. Тетради «ПЗБМ» с ярким и индивидуальным вау-дизайном, необычным сочетанием полиграфических эффектов. На сегодняшний день это около 200 млн шт. тетрадей в 12-листном исчислении в год и более 800 наименований изделий для детей дошкольного, школьного возраста, студентов и всех, кто пишет, рисует и занимается творчеством.
Мануфактура успешно сотрудничает с крупнейшими оптовыми игроками канцелярского рынка и небольшими магазинами. Для удобства покупок открыт оптовый интернет-магазин, где клиент может приобретать нашу продукцию небольшими партиями, делать предварительный заказ и получать кэшбэк на следующую покупку. Тетради, альбомы, блокноты, скетчбуки и пр. с удовольствием приобретают покупатели из Белорусии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Армении, Азербайджана.