ПЗБМ: на всех парусах к экологии!

25 апреля 2023

В Калужской области есть поселок на реке с неожиданным названием — Полотняный Завод. Этим названием он обязан заводу по производству парусных полотен, который был создан по приказу Петра I. Стране был нужен флот, а флоту — паруса. Полотняно-Заводская бумажная мануфактура была построена в 1720 году. Ее основателем является калужский купец Тимофей Филатов-Карамышев. Уже в 1725 году была выпущена первая продукция: парусное полотно и писчая бумага. В то время бумага была большой редкостью, делали ее из тряпок. В процессе изготовления парусов оставалось много тканевых отходов, они и шли на ее изготовление. В 1735 году компаньон Карамышева — Афанасий Гончаров унаследовал Бумажную мануфактуру, которая на тот момент уже считалась одной из крупнейших в Европе.

В 1775 году посетившая предприятие Императрица Екатерина II, довольная качеством выпускаемой писчей бумаги, разрешила именовать мануфактуру «Поставщиком двора ее Императорского величества», и на писчей бумаге Гончарова появились водяные знаки, медали и почетное звание фабриканта.

В этом имении Гончаровых, к роду которых принадлежала Наталья Николаевна, жена Пушкина, не раз гостил и сам великий поэт. Рядом с трехэтажным барским домом, построенным еще ее прадедом Афанасием Гончаровым, находятся фабричные корпуса.

Сейчас Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура (ПЗБМ) — одно из старейших промышленных предприятий России — в 2023 году она отметила 305-летие. За свою историю она видела и пережила многое, но сумела сохранить свой профиль — производство бумаги.

Сегодня ПЗБМ входит в группу предприятий целлюлозно-бумажной промышленности — «Объединенные бумажные фабрики». До недавнего времени у нее было два основных направления деятельности: производство картона и бумаги для изготовления гофрированного картона и выпуск широкого ассортимента бумажно-беловых изделий —тетрадей, блокнотов, альбомов для рисования и др. В конце прошлого года здесь заработал цех по производству бумажных пакетов, в том числе брендированных. О новом направлении деятельности ПЗБМ нам рассказал коммерческий директор предприятия Артем Дулькин.

В ПЗБМ недавно были установлены  восьмикрасочная флексографская машина и современные линии Ruizhi по выпуску пакетов разных размеров
В ПЗБМ недавно были установлены восьмикрасочная флексографская машина и современные линии Ruizhi по выпуску пакетов разных размеров

Новые инвестиции

Современные рыночные условия требуют от компаний постоянного развития. Выбор ПЗБМ направления развития бизнеса в сегмент бумажных пакетов не случаен: «Мы постояно думаем о развитии компании. Производим значительный объем бумаги для изготовления гофрокартона (как лайнеров, так и флютинга), сам гофрокартон и изделия из него. Но нужно двигаться дальше.

Свое будущее мы связываем с экологией. Наша бумага полностью производится из макулатурного сырья, для чего мы наладили собственный сбор макулатуры и закупку ее у других компаний. Всем известно, какой серьезный вред экологии наносят изделия из пластика, в том числе пакеты. Поэтому наша цель — заменить на рынке хотя бы часть пластиковых пакетов на экологичные бумажные. К тому же у нас получается продукция с большей долей добавленной стоимости, так как мы делаем ее из своей же бумаги. Это самый быстрорастущий из всех рынков бумажных изделий. По имеющимся данным, сегмент бумажных пакетов в России в 2021 году вырос почти на 80%. Конечно, такого рекордного роста уже не будет ввиду макроэкономических факторов, но увеличения спроса мы ожидаем».

Серьезный проект

По словам Артема, проект по производству пакетов прорабатывался довольно долго: «Решение мы приняли еще несколько лет назад, начали подбирать необходимое оборудование. Рассматривали предложения от немецких и японских производителей. Но как-то не складывалось. Во-первых, срок поставки оборудования растягивался почти на полтора года, во-вторых, пугала цена. В процессе поиска альтернативы познакомились с компанией «Терра Системы» и решили рассмотреть их варианты. Уже тогда мы отмечали большой прогресс Китая как в плане технологий, так и в плане оборудования.

«Терра Системы» предложила рассмотреть комплекс оборудования китайской компании Ruizhi. Она уже несколько лет занимается поставками оборудования этой марки и накопила определенный опыт. При этом машины Ruizhi оказались заметно дешевле, чем европейские. А сама компания постоянно соврешенствуется. К нам, например, приехали машины, которые за те несколько месяцев, что мы ждали поставки, уже были в усовершенствованном варианте. Это, конечно, радует. Изучив рынок Китая, мы выбрали именно бренд Ruizhi и не прогадали. Это крупная компания, которая выпускает много машин, а значит, имеет богатый опыт эксплуатации. К тому же, на наш взгляд, по соотношению цена/качество они вне конкуренции».

Другое решение

ПЗБМ выпускает бумажные крафтовые пакеты с бумажными ручками (плоскими и кручеными): «Нашей целью было сделать полностью экологичный пакет без дополнительных пластиковых ручек или ручек из капроновой веревки. Также хотели делать пакеты как с изображением, так и без. Обычно пакетоделательные машины оснащаются одной или несколькими секциями флексографской печати для нанесения изображений. Соответственно, при изготовлении пакета без изображения — эти секции не работают. У компании Ruizhi есть такие машины. Но специалисты «Терра Системы» предложили другую технологию работы, которая нам понравилась больше. Пакетоделательные машины мы приобрели без печатных секций, зато отдельно купили серьезную флексографскую машину, на которой можем запечатывать наш крафт, а затем делать из него пакеты. И это решение оказалось намного удачнее».

Для изготовления бумажных ручек из узких рулонов бумаги и для нарезки рулонов, необходимых для изготовления пакетов разноый ширины, в составе комплекса есть бобинорезальная машина

Проект стартовал еще осенью прошлого года, и несмотря на все возникшие обстоятельства, был введен в эксплуатацию специалистами «Терра Систем» в заданные сроки. Компания всегда предлагает сбалансированные решения, так как с каждым из производителей оборудования имеет долголетний опыт сотрудничества. С ПЗБМ был заключен контракт на поставку и ввод в эксплуатацию производства бумажных пакетов «под ключ», который был спроектирован совместно с заказчиком «с самого нуля».

Своя ниша

В результате на ПЗБМ был установлен комплекс оборудования из трех пакетоделательных машин, бобинорезального устройства и флексографской печатной машины и ряда единиц вспомогательного оборудования. Восьмикрасочная сервоприводная машина FM-CS1350 китайской компании FengMing обеспечивает печать на рулонных материалах со скоростью до 240 м/мин и оснащена системой автоматической приводки. Количество печатных секций и возможность наносить УФ-лак или краску в последней секции позволяет изготавливать бумажные пакеты с ярким визуальным оформлением и отделкой лаком в линию, а также наносить на крафт-бумагу кроющие белила из первых секций, после чего печатать по нему цветное изображение. А ширина бумажного полотна — 1350 мм — дает возможность производить из полотна пакеты большого формата.

Установка такой печатной машины позволила мануфактуре получить ряд интересных конкурентных преимуществ. Другие производители пакетов, использующие печатные секции, встроенные в пакетоделательную машину, обычно ограничены количеством цветов и не имеют возможности наносить лак в линию. Используя отдельно стоящую машину, не только можно производить декорированные пакеты, но и печатать другую продукцию, например упаковочную бумагу или бумажные подложки на подносы в общепите. При этом, по словам Артема, себестоимость декорированного пакета оказывается довольно низкой: «Мы сознательно идем в сегмент бюджетных подарочных пакетов. Дорогие премиальные пакеты производят многие. Есть компании, которые делают дешевые пакеты, но с простейшим изображением или без него. Мы же ищем свою нишу. Недорогой, но красивый пакет имеет смысл приобретать для недорогих сувениров и подарков, а также для доставки еды. Бизнес по доставке еды уже распробовал этот сегмент и массово отказывается от пластиковой тары и пластиковых пакетов. Мы видим здесь перспективы. Причем мы производим как брендированные пакеты под заказ, так и пакеты с универсальным дизайном. В большинстве случаев покупателю дорогой подарочный пакет просто не нужен! Сейчас разрабатываем коллекцию дизайнов к основным праздникам и прежде всего к Новому году».

Всего на ПЗБМ силами компании «Терра Системы» установлены три пакетоделательные машины Ruizhi RZFD-330T, RZFD-450BF и RZFD-450BTF, которые позволяют изготавливать пакеты шириной от 120 до 450 мм, дном от 60 до 220 мм со скоростью до 180 шт/мин. Имеется возможность производить пакеты с плоской или крученной бумажной ручкой или без. (Последние могут использоваться, например, как упаковка для сыпучих продуктов (крупа, макароны, мука и т.д.). Все пакетоделательные машины автоматизированы. На их вход подаются рулоны бумаги (они могут быть предварительно запечатанными), а на выходе получается полностью готовый пакет с ручками. Причем ручки машины производят сами из отдельных узких рулонов бумаги. Для изготовления таких рулонов в составе комплекса оборудования имеется бобинорезательная машина.

Такие пакеты могут применяться службами доставки, кафе и ресторанами для упаковки блюд навынос, продуктовыми магазинами, магазинами непродовольственных товаров и многими другими.

Новый бренд

Производство бумажных пакетов на Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре началось под торговой маркой «МакПак». Суть нового бренд — бумажные пакеты из макулатуры. Экологичность, возобновляемость и дружелюбность — принципы современной упаковки. Использованный пакет от «МакПак» можно легко переработать снова в бумагу, а затем — в новый пакет.

Новое бизнес-направление ПЗБМ — производство недорогих и экологичных бумажных пактов «МакПак»

«Мы серьезно смотрим на этот рынок. — говорит Артем. — И комплекс оборудования, который мы запустили на ПЗБМ, — пилотный. Нарабатываем компетенции. Мы верим в активный рост этого сегмента бизнеса, и когда спрос на экологичные бумажные пакеты активизируется, будем к этому готовы. В компании ОБФ несколько бумажных фабрик. Суммарно мы производим до 35 тыс тонн крафт-бумаги в месяц. и работаем над развитием производства, чтобы производить больше. А значит, нам нужно развивать и производство продукции из этой бумаги. Пакеты, в том числе брендированные, — один из вариантов такого развития. Сейчас мы довольны нашим пакетоделательным производством и тем, как со своей задачей справилась компания «Терра Системы». В наших планах несколько подобных производств.

В структуре компании «Объединенной бумажной фабрики» есть предприятия, выпускающие влагостойкую бумагу, пергамент и другие сорта бумаги. Из них также можно делать пакеты и другую специальную продукцию, например брендированые бумагу для фастфуда. Имеющаяся печатная техника справится и с этой задачей».