Бережливые технологии помогли ТБФ получить прибыль 8 млн рублей
На «Троицкой бумажной фабрике» подвели итоги шести месяцев национального проекта «Производительность труда». Оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций (РЦК), действующий на базе Агентства развития бизнеса Калужской области.
С начала вступления в нацпроект сотрудники компании активно начали проводить мероприятия по внедрению бережливого производства. Улучшения начались с эталонного участка резки пергамента. В ходе этапа «Диагностика и планирование» была выявлена проблема дефектов бумаги-основы, которые приводили к обрыву полотна во время резки. Персонал обнаруживал эти повреждения уже в процессе работы.
За 6 месяцев работы на пилотном потоке удалось:
- оптимизировать последовательность операций и исключить потери из цикла производства за счет стандартизации работы операторов;
- сократить переналадку с 12 минут до 8 минут и высвободить тем самым 297 часов работы оборудования в год. Все это за счет внедрения инструмента бережливого производства — системы быстрой переналадки СМЕД;
- добиться выручки более чем в 21 миллион рублей, где чистая прибыль — 8 миллионов рублей.
Всего же реализация всех мероприятий позволит выйти на запланированный годовой экономический эффект в 60,3 млн рублей.
В процесс изменений был вовлечён весь коллектив. 18 сотрудников обучены принципам и инструментам бережливого производства, 13 сотрудников зарегистрированы на портале «Производительность.рф».
Внедрением бережливых технологий руководит генеральный директор предприятия Елена Дернова:
И.о. генерального директора Агентства развития бизнеса Калужской области Николай Тубеншляк заверил коллектив предприятия, что даже по окончании основного этапа реализации нацпроекта специалисты РЦК всегда будут готовы проконсультировать и помочь сотрудникам фабрики:«Хочу сказать огромное спасибо специалистам Регионального центра компетенций за поддержку и грамотные советы. Безусловно, мы не будем останавливаться на проработке только пилотного участка, необходимо транслировать полученные знания на другие наши процессы, чтобы работать с высокой производительностью и эффективностью».
«По итогам основного этапа мы видим выполнение всех мероприятий на заводе. Особенно отмечу вовлеченность всех сотрудников, команда действительно добилась реальных результатов. И я уверен, что на этом преобразования не закончатся».