ОБФ – соорганизатор ежегодной кросс-отраслевой конференции

В этом году конференция была приурочена к профессиональному празднику — Дню работника леса и лесоперерабатывающей промышленности. Участниками стали представители федеральных органов исполнительной власти — Минпромторга России, Минэкономразвития России, ФАС России, Аппарата Правительства Российской Федерации, Минприроды России, ППК «Российский экологический оператор», представители отраслевых учебных заведений, выставочных компаний, а также журналисты федеральных СМИ.

В первый день конференции по пути в Калужскую область участники ознакомились с докладами аналитического партнёра конференции «Центра системных решений» о ситуации в лесопромышленном комплексе Российской Федерации и о рынке санитарно-гигиенических изделий.

После посещения одного из самых современных заводов России по производству санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум Тиссью Групп» и завода компании «Геопак» в городе Кондрово участники конференции прибыли на одно из старейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в России — Полотняно-заводскую бумажную мануфактуру. В 2018 году фабрике исполнилось 300 лет.

Участники конференции посетили производства ПЗБМ по трем основным направлениям:

• цех производства тарного картона, объем производства 70 000 тонн в год,

• тетрадное производство, где делают ученические тетради, общие блокноты, альбомы, записные книжки и тому подобное, годовой выпуск 200 млн штук,

• цех по производству бумажных пакетов с печатью, различных размеров, с ручками и без, мощность производства 59 млн в год.

За последнее десятилетие Мануфактура увеличила выпуск и реализацию тарного картона почти в три раза. Большой объем работ сделан для повышения качества продукции и соблюдения требований к охране окружающей среды. В планах — увеличение имеющихся производственных мощностей, создание и развитие новых направлений производства.

Именно на территории ПЗБМ в юбилейный год, когда предприятие отмечало свое 300-летие, был открыт «Бузеон», первый музей бумаги в России, который также посетили участники конференции.

На конференции были представлены итоги социологического исследования «Перспективы и реалии влияния отраслевых сообществ на становление циклической экономики в Российской Федерации», проведенные в период с октября 2021 года по июль 2022 года экспертами Института социологии РАН. Исследование подтвердило гипотезу о высокой степени значимости развитых отраслевых сообществ в сфере переработки вторичных материальных ресурсов в формировании циклической экономики в России, которую выдвигала исследовательская группа.

Участники мероприятия отметили высокий уровень организации конференции, глубокое погружение в проблематику и анализ производственных процессов. Многие гости говорили о роли «Объединенных бумажных фабрик» как одного из лидеров отрасли:

А. М. Гурьянов
генеральный директор
СРО Ассоциации Лиги Переработчиков макулатуры

«Я считаю эту компанию одной из лидеров в нашей отрасли. Огромное спасибо за приглашение, за организацию, за труд и за коллектив, который у вас есть.».

Д. А. Дулькин
компания «Объединенные бумажные фабрики»,
доктор технических наук

«Мы переходим к решению задачи возрождения фабрики как одного из крупнейших предприятий отрасли. Здесь много наших коллег, друзей, представителей партнерских организаций. Пусть у каждого присутствующего в жизни будет как можно больше таких дней, когда бы он мог себе и окружающим сказать: «Я действительно сделал что-то большое для себя, для организации, для компании, для страны в целом».

Конференция завершилась торжественной частью, посвященной Дню работника лесопромышленного комплекса, на которой были отмечены лучшие специалисты отрасли, подведены итоги работы и поставленные цели на будущее.