История

       

1700‑е 

 

В конце XVII века для развития судостроения в погосте Сгомонь было решено построить полотняный завод. 7 марта 1718 года по именному указу Петра I купцу Тимофею Филатову-Карамышеву было велено «Для делания парусных полотен построить заводы в том месте, где приищет, с платежа с того места мельницы оброку; и тот завод умножить, и к тому заводу, сколько понадобиться нанимать работных людей…»

Полотняно-Заводская бумажная мануфактура была основана Карамышевым  в 1720 году. Он выкупает мельницу Дехтерёва и на землях церкви Спаса на Взгомонях начинает строительство полотняной мануфактуры. 30 января 1720 года Карамышев пишет прошение, на которое последовало определение Берг- и Мануфактур-коллегии: «Да при той же парусной фабрике построить ему бумажную мельницу своим коштам и делать бумагу картузную, оберточную, нижнюю пищую, и какая может в действо, произойти, которая б была добротою против заморской».

Уже через пять лет на мануфактуре была выпущена первая продукция: парусное полотно и писчая бумага. В 1735 году мануфактура, которая на тот момент уже считалась одной из крупнейших в Европе, была унаследована компаньоном Карамышева Афанасием Гончаровым.

А.А. Гончаров «ростом высок, сухощав, глаза быстрые, речь произносил громко, в пище и питии был умерен, во всех частях домашней, сельской, фабричной, торговой экономии был сведущ, имел о коммерции обширные сведения, все дела отправлял сам и щеты поверял».

Асессор Меженинов, посетив мануфактуру Гончарова 17 июня 1746 года, описывал ее: «Оная мануфактура к славе и пользе государственной так исправно, порядочно и богато учреждена и в совершенство приведена, что никакого в ней недостатка не видно, парусное полотно и бумага всех сортов делаются добрым мастерством, инструментов, припасов, материалов и заводского строения и наделанных товаров на лицо множество и все не только годное, но и весьма хорошие».

Указом от 6 сентября 1742 года императрицей Елизаветой Петровной Афанасий Абрамович Гончаров был возведен «За распространение фабрик особливо бумажной, в чин коллежского асессора ранг майорский».

16 декабря 1775 года Полотняный Завод посетила Екатерина II. Осмотрев корпуса, она осталась весьма довольна «преуспеваниями» хозяина. В поощрение за хорошее качество бумаги императрица наградила фабриканта золотой медалью, разрешив выпускать бумагу с водяными знаками: медали и знак почетного звания «Поставщика двора ее Императорского Величества».

В середине XVIII века фабрика Гончарова давала 1/3 общерусской бумажной продукции. Здесь вырабатывали писчую бумагу трех номеров: высококачественную, александрийскую и полуалександрийскую. В 1776 году вырабатывали 10 наименований бумаги, около 30 видов. Выпускали библейскую бумагу. За стопу (стопа 480 листов) брали 3 рубля 40 копеек. Поставляли эту бумагу в Синодальную типографию, в Москву. Выпускали «парсовую» бумагу, или «парсовые» листы.

На фабрику поставляли тряпьё: его сортировали, промывали и загружали в ролл, где размалывали. Тряпьё превращалось в жидкую массу и загружалось в чан. Шкепоры – черпальщики – зачерпывали массу формами в виде ящиков с решетчатым дном. Вода из ящиков сливалась в чан, а волокно оседало на дне формы, превращаясь в рыхлый лист. От шкепора требовалось умение равномерно разлить массу, в противном случае листы получались разной толщины.

Форму с сырым листом откидывали на сукно. Стопку листов вместе с сукном клали под пресс, при помощи которого рабочие отжимали из бумаги воду. Потом листы развешивали, раскладывали и сушили, бумагу проклеивали. Ее опускали в раствор животного клея, который получали из варке костей и кожи животных. Впитывая клей, бумага становилась плотной и гладкой. Проклеенные листы сушили, клали под пресс и отправляли стопы готовой бумаги в паккамеры.

В паккамере ее сортировали, перегибали листы, обрезали, золотили обрезы определенных сортов и складывали в стопы по 480 листов. Готовые стопы заворачивали в «сорочие» (большие листы оберточной бумаги с оттиснутым на них товарным ярлыком мануфактуры). Работники были четко поделены. На состоящих в «мастерстве» значились рольщики (которые мелят бумагу), шкепоры – черпальщики, клейщики; эта работа требовала знаний, умения, навыка, мастерства. Для простых работ: мытье тряпья, сукон, сортировка тряпья, сушка бумаги – подготовка была не нужна.

Черпальщик получал в день 8 копеек, сновальщик – 4,5 копейки. Средняя зарплата у рабочих составляла 2 рубля 50 копеек, 2 рубля 10 копеек и 1 рубль 25 копеек. В 1743 году на фабрике работало 358 человек, в 1750 году — 470, в 1774 году — 287.

90% бумаги продавали в Москве. Возили бумагу на продажу на Макарьевскую ярмарку, на Украину – в Харьков, в 1748 году – в Астрахань. Покупала бумагу у Гончаровых Киево-Печерская лавра.

Предвидя трудности ведения дела и желая сохранить свое любимое детище, Гончаров добился майората на это владение, т.е. запрета на отчуждение, дробление фабрики. В челобитной на имя Екатерины II в 1778 году он просит: «Находящиеся в Медынском уезде фабрики мои остались навсегда в том самом положении, до какового неусыпными трудами моими доведены ныне под именем «Фабрика А. Гончарова и его наследники». Имение Гончаровых становится майоратом и передается старшему в роду мужчине. Так своим трудом Гончаров приобрел для своих потомков нарицание благородное. Гончаровы стали дворянами и продолжателями дела своего родоначальника Афанасия Гончарова.

В 1784 году А.А. Гончаров умер. Во главе майората встает его сын Николай Афанасьевич Гончаров. Он получил в наследство 3220 душ, 6 млн рублей серебром, 75 вотчин. Но прожил после смерти отца всего год.

Во главе майората встает его единственный наследник Афанасий Николаевич Гончаров. Он получил в наследство 3220 душ, 6 млн рублей серебром, 75 вотчин.

     

1800‑е 

 

Бумажная мануфактура в конце XVIII — начале XIX века продолжала развиваться. С 1804 по 1825 год бумажная фабрика находилась в аренде у Усачевых. Ежегодно получая арендную плату в сумме 28 тысяч рублей, А.Н. Гончаров полностью избавился от ведения дел по производству и реализации бумаги. В контракте, заключенном в 1823 году Усачевыми, было указано: «А ежели, что нужно будет переменить, или для способности мы, Усачевы, что-нибудь придумаем, то сие не возбранять». Наряду с расширением бумажных машин улучшилось техническое оборудование бумажной фабрики, усовершенствовалась технология производства. На бумажной фабрике заведено с 1805 года беление материи для делания бумаги посредством химических газов, с которого времени производится беление с отменным успехом и в лучшем виде. В 1816 году устроена паровая машина, при ней два рола… При оной машине устроены по новому изобретению гидромеханические пять прессов, посредством коих… один работник заменяет 20 человек. После технического переоборудования выработка продукции возросла втрое с 20-25 тысяч стоп до 80 тысяч стоп в год. Резкий подъем выработки является следствием технического переоборудования и усовершенствования процесса производства.

В конце XVIII века появилась новая форма реализации бумаги. А.Н. Гончаров заключил контракт с калужскими купцами Прянишниковым и Елисеевым. Он обязался отдавать им годовую выработку бумажной мануфактуры и получал задаток 30 тысяч рублей. Купцы покупали у Гончарова бумагу на 50 копеек дешевле за каждую стопу, а так как на калужском рынке они господствовали, то бумагу  продавали дороже и наживали большие барыши.

А.Н. Гончаров умер в 1832 году. После себя оставил 1,5 млн долга, все было заложено, кроме майората.

В 1832 году во главе майората встал его внук Дмитрий Николаевич Гончаров. В 1859 году во главе майората встает Дмитрий Дмитриевич Гончаров. После него, его сын, в 1900 году Дмитрий Дмитриевич Гончаров-младший. Он умирает в 1908 году, и во главе майората встает его сын Константин Дмитриевич Гончаров. Ему было 8 лет. Его опекунами стали мать Вера Константиновна и дядя Новосильцев.

Во второй половине XIX века Полотняный Завод становится крупным торговым центром Калужской губернии, на его территории было выстроено земское училище. По инициативе фабриканта Дмитрия Гончарова в поселке была открыта библиотека.

В конце XIX века на фабрике установили первую самочерпальную машину, расширили рольное отделение, в паккамере пустили стопорезки, линовальные и сшивальные станки. На фабрике стали изготавливать специальные сорта бумаги: слоновую, чайную, спичечную, папиросную, раскурочную, причем изготавливались эти сорта небольшими партиями в 200, 400 пудов. В это же время Д.Д. Гончаров вводит восьмичасовой рабочий день и выплачивает пенсии престарелым рабочим.

     

1900‑е 

 

В начале XX века фабрика продолжала развиваться.

     


После Октябрьской революции мануфактура перешла в собственность государства, а чуть позже — в 1923 году — была передана в ведение Центробумтреста и стала предприятием всесоюзного значения. На мануфактуре продолжилась реконструкция ведущих цехов и отделов. Для справки: в 1913 году фабрика работала 346 дней, не работала всего лишь 19 дней. На фабрике трудились 469 человек. Выдано жалование рабочим на сумму 77719 рублей 69 копеек.

Находясь в оккупации в период Великой Отечественной войны (1941—1942), мануфактура была практически разрушена, оборудование было частично утрачено. Предприятие было восстановлено в 1944 году, а спустя два года после окончания войны был введен в эксплуатацию цех по производству товаров широкого потребления — бумажно-беловых изделий.

В 1992 году было организовано открытое акционерное общество «Полотняно-Заводская бумажная фабрика».

     

2000‑е 

 

В 2001 году на предприятии введен в эксплуатацию цех гофрированного картона, тремя годами позже — установлены две автоматические линии по производству ученических и общих тетрадей.

В это же время фабрика входит в состав компании «Объединенные бумажные фабрики». Тогда же начата реконструкция двух бумагоделательных машин в целях увеличения их производительности и повышения качества выпускаемой продукции. В 2011 году реконструкция была завершена. В целом на предприятии осуществляется системная модернизация оборудования в целях повышения качества выпускаемой продукции, освоения новых продуктов и повышения производительности. 

В 2005 году фабрика сертифицирована на соответствие уровня качества менеджмента требованиям международного стандарта ИСО 9001.

     

2010‑е 

 

В 2012 году было заключено лицензионное соглашение с компанией «Дисней», что позволило размещать на обложках тетрадей, блокнотов, альбомов для рисования и наборов для творчества персонажей популярных мультфильмов и игр. В 2014 году был проведен социальный аудит фирмы «The Walt Disney Company», лицензионный дизайн и бренды которой активно используются при производстве продукции тетрадного цеха. Социальный аудит также подтвердил, что процесс производства и уровень его организации отвечает мировым техническим стандартам и требованиям «Дисней».

В 2013 году фабрика отпраздновала 295-летний юбилей. В настоящее время на предприятии реализуются мероприятия по оптимизации бизнес-процессов и, как следствие, сокращению издержек.

В 2014 году рыночная доля по общим тетрадям увеличилась до 20% за счет расширения ассортимента и клиентской базы. В этом же году прошел очередной этап модернизации бумагоделательной машины № 1, что позволило увеличить выпуск картона для плоских слоев гофрокартона (тестлайнера) и бумаги для гофрирования (флютинга) на 30%. В области экологии продолжает реализовываться проект реконструкции очистных сооружений предприятия.

В этом же году в компании был проведен комплекс мероприятий по улучшению условий труда и предоставлению дополнительных социальных гарантий сотрудникам фабрики. Итогом стало вручение коллективу предприятия в декабре 2014 года Сертификата доверия работодателю, подписанного региональной трехсторонней комиссией в лице Торгово-промышленной палаты, Федерации профсоюзов региона, Государственной инспекции труда. Сертификат подтверждает, что на предприятии в соответствии с требованиями трудового законодательства проведена аттестация рабочих мест, соблюдаются все нормы трудового права и социальной защищенности работников, а производство отвечает требованиям безопасности.

 

+7 (495) 514-03-24

108811, Москва, Киевское шоссе, 22-й километр, поселение Московский, домовладение 4, блок А, офис 730А

ukobf@ukobf.com Все контакты

+7 (48434) 3‑38‑24

249844, Калужская область, Дзержинский район, поселок Полотняный Завод, улица Трудовая, дом 2

pzbf@pzbf.ru Все контакты

+7 (81733) 3-26-87

162135, Вологодская область, город Сокол, площадь Печаткина, дом 4, офис 1

scbk@suhona.com Все контакты

+7 (83144) 6-22-89

606400, Нижегородская область, город Балахна, проспект Революции, дом 93

office@balahnakarton.ru Все контакты

+7 (495) 514-03-24

108811, Москва, Киевское шоссе, 22-й километр, поселение Московский, домовладение 4, блок А, офис 730А

ukobf@ukobf.com Все контакты
facebookvkontakte