История

 

1930‑е 

 

В 1924 году дефицит картона в СССР составлял один миллион пудов в год, поэтому был поднят вопрос о строительстве новой картонной фабрики с производством в 13,5 тысяч тонн, с доведением ее мощности до требуемых 16,5 тысяч тонн картона уже к концу пятилетки. 

Предприятию было дано название «Малая Балахна», или, как говорили в народе, «Балахна картонная». Это нужно было для того, чтобы отличить его от строившейся в те годы «Балахны большой» — гигантского по тем временам, самого крупного в Европе целлюлозно-бумажного комбината, выпускающего газетную бумагу. Название «Малая Балахна» фабрика носила до 1936 года. До августа 1940 года предприятие официально именовалось Балахнинской картонной фабрикой имени С.С. Лобова (председатель ВСНХ РСФСР, впоследствии нарком лесной промышленности СССР).

В 1930-е годы, когда небывалый размах принимает стахановское движение, все бригады основного производства были в первых рядах балахнинских стахановцев. К 1932 году проектная мощность была перекрыта на 3 тысячи тонн. 1937 год был ознаменован рекордным уровнем — почти 24 тысячи тонн картона в год, что составило 35% общесоюзной выработки картона.

     

40‑е 

 

С наибольшей силой высокие духовные и физические качества картонщиков проявились в годы Великой Отечественной войны. Люди и сейчас помнят те суровые годы, нечеловеческое напряжение сил, которое потребовало военное время, необходимость давать стране картон и спецпродукцию. На комбинате в кратчайшие сроки была налажена работа цехов по выпуску авиационных бензобаков из крафт-целлюлозы и картонных фильтров для подводных лодок. 

За трудовые заслуги в военные годы медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945» были награждены 455 работников фабрики — более половины работающих. Сотни работников проявили героизм и мужество на дорогах войны, многие из них пали в борьбе с врагами. В жилом микрорайоне у самого берега Волги воздвигнут обелиск не вернувшимся с войны балахнинским картонщикам. Жители Балахны, работники «Полиграфкартона» свято берегут память о тех, кто своим трудом отстояли свободу и независимость нашей Родины.

В послевоенные годы балахнинцы начали наращивать темпы производства. Несмотря на трудности, в 1947 году фабрика перекрыла проектную мощность, а после проведенной модернизации машины проектная мощность была перекрыта в два с лишним раза. 

     

50—

90-е

 

В новом десятилетии возникла необходимость коренной технической реконструкции. Одним из первых объектов, сданных в эксплуатацию в 1959 году, был комплекс прудов-отстойников. Вступают в строй склад макулатуры и цех по ее переработке, насосно-фильтровальная станция, заканчивается строительство нового машинного зала.  

В марте 1963 года начались работы по монтажу картоноделательной машины № 2.

В феврале 1964 года КДМ-2 совместно с комплексом сооружений первой очереди была принята в эксплуатацию Государственной комиссией. К 1968 году картонщики Балахны произвели в общей сложности 1 миллион тонн картона. В феврале 1970 года, когда была завершена реконструкция КДМ № 1, был образован Балахнинский целлюлозно-картонный комбинат.

Рекордная годовая выработка была достигнута в 1989 году и составила более 107,6 тысяч тонн картона. В начале 90-х годов работа в условиях рынка была для комбината непростой. В 1992 году Балахнинский целлюлозно-картонный комбинат был приватизирован трудовым коллективом и было образовано ТОО ПО «Полиграфкартон». В 1998 году ЗАО ПО «Полиграфкартон» реорганизовано из ТОО ПО «Полиграфкартон». 

     

2000‑е 

 

23 августа 2006 года на предприятии произошла смена руководства, что является позитивным моментом и началом нового исторического периода. 9 ноября 2006 года предприятие изменило название и стало открытым акционерным обществом. 
Началось активное возрождение и развитие предприятия. В восстановление и модернизацию производства за 5 лет было инвестировано более 500 миллионов рублей. Производство продукции за этот период увеличилось на 150%. Если в 2007 году выпуск составил 21,0 тысячу тонн, то выпуск картона в 2013 году — более 55 тысяч тонн. 

Изменился ассортимент вырабатываемой продукции. Если раньше предприятие позиционировало себя на рынке продукции для полиграфии, занимая 65% рынка переплетного картона, то в настоящее время «Полиграфкартон» освоил выпуск гильзового картона марки «А», предназначенного для изготовления бумажных гильз для различных отраслей промышленности. Это позволило полностью обеспечить заказами производство на КДМ-1. Кардинально изменился внешний вид выпускаемой продукции: картон, выпускаемый в листах, укладывается на поддоны и упаковывается в пленку, что позволяет обеспечить лучшую сохранность при транспортировке и исключить деформацию продукции. 

В сентябре 2008 года, в разгар кризиса, было принято решение об установке КДМ-2 для производства бумаги для гофрирования — стратегической для компании ОБФ продукции. Для этого была закуплена БДМ обрезной шириной 2 500 мм, которая в ходе проекта была серьезным образом модернизирована. Уникальность установки этой машины состояла в том, что демонтаж  оборудования у продавца и его монтаж на предприятии  производился одновременно. Заслуга коллектива состоит в том, что в условиях кризиса, в рекордно сжатые сроки технологическая линия БДМ-2 была смонтирована и 10 марта 2010 года в присутствии губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева введена в эксплуатацию. 

2010‑е 

 

Перед коллективом предприятия была поставлена задача производства бумаги для гофрирования для высокоскоростных агрегатов, отвечающей высоким требованиям Европейской ассоциации производителей тарного картона CEPI. 

Для реализации данной задачи в феврале 2012 года в цехе по производству волокнистых полуфабрикатов организовано производство натронно-содовой полуцеллюлозы, получаемой из древесины лиственных пород. Эта технология, являясь уникальной для Европейского континента, сочетает в себе высокое качество получаемого полуфабриката и за счет отсутствия в варочном растворе серы экологичность производственного процесса. Данное событие явилось результатом длительной научно-исследовательской работы, проводимой компанией ОБФ совместно с кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Применение в композиции бумаги для гофрирования полуцеллюлозы позволяет предприятию конкурировать по качеству с производителями чисто целлюлозных сортов бумаги для гофрирования.

У предприятия большие перспективы   и планы на будущее. В 2014 году завершен проект «Строительства 1-й очереди котельной», который включает в себя строительство газопровода длиной 8 км и установку двух современных, полностью автоматизированных жаротрубных паровых котлов общей производительностью 50 тонн пара в час. Это позволяет полностью отказаться от закупки дорогого пара на стороне и снизить себестоимость производимой продукции более чем на 8%.

+7 (495) 514-03-24

108811, Москва, Киевское шоссе, 22-й километр, поселение Московский, домовладение 4, строение 1, блок Б, офис 501Б, 5 этаж

ukobf@ukobf.com Все контакты

+7 (48434) 3‑38‑24

249844, Калужская область, Дзержинский район, поселок Полотняный Завод, улица Трудовая, дом 2

pzbf@pzbf.ru Все контакты

+7 (81733) 3-26-87

162135, Вологодская область, город Сокол, площадь Печаткина, дом 4, офис 1

scbk@suhona.com Все контакты

+7 (83144) 6-22-89

606400, Нижегородская область, город Балахна, проспект Революции, дом 93

office@balahnakarton.ru Все контакты

+7 (495) 514-03-24

108811, Москва, Киевское шоссе, 22-й километр, поселение Московский, домовладение 4, строение 1, блок Б, офис 501Б

ukobf@ukobf.com Все контакты
facebookvkontakte